Алкогольное отравление — что делать, и каковы основные симптомы?

Праздников в нашей жизни очень много. Застолье в честь дня Валентина переходит в 23 февраля; женский день плавно перетекает в Пасху, поминальные дни и первое мая. А там и до Дня Победы рукой подать. А ведь на этом непростом пути наверняка попадется еще и два-три дня рождения друзей или родственников. В такой ситуации частым спутником активно празднующих становится отравление алкоголем. Ситуация, прямо скажем, серьезная, и в тяжелых случаях может завершиться летальным исходом.

Но, как известно, кто проинформирован — тот вооружен. Как заподозрить отравление алкоголем, что делать в подобной ситуации? Ответы на эти вопросы вы получите из нашего материала.

 

Алкогольное отравление — симптомы

 

По мере повышения концентрации этанола в плазме мы наблюдаем плавное нарастание симптомов алкогольной интоксикации. Вначале появляется эмоциональное и двигательное возбуждение, эйфория и блеск в глазах; суждения человека приобретают категоричный характер. Имеет место гиперемия кожи, более выраженная в области лица, расширение зрачков.

Большая часть симптомов объясняется нейротоксическим действием этанола — молекулы спирта легко преодолевают гематоэнцефалический барьер, поражая как центры вегетативной нервной системы, так и структуры неокортекса. По этой причине алкогольное отравление проявляется нарушением работы дыхательных и сосудистых центров ЦНС, отсюда и изменения речи — вначале речь пациента становится громкой, а при достижении определенной стадии опьянения — бессвязной, бессмысленной и плохо структурированной.

Уже на ранних стадиях нарушается координация движений — мы видим повышенную двигательную активность больного, которая вскоре сменяется полной невозможностью контролировать положение тела. Одновременно исчезает критическое отношение к собственному состоянию, суждения становятся категоричными, но обрывочны и не связаны между собой. Резко снижается способность к концентрации внимания.

Очень скоро развивается состояние сознания, которое принято называть «оглушенным», а это признак того, что у человека тяжелое отравление алкоголем. Рвота является защитной реакцией организма на интоксикацию — организм старается максимально оградить себя от безрассудства «хозяина» — однако, на определенной стадии алкоголизма этот защитный рефлекс утрачивается.

 

Опасна ли алкогольная интоксикация?

 

Безусловно, и первая помощь при отравлении алкоголем должна начинаться уже на стадии опьянения, которая характеризуется описанными выше признаками. Следует прекратить поступлении яда в организм, вызвать рвоту и очистить желудок от остатков спиртного. Полезно дать пациенту большое количество энтеросорбентов (уголь, энтеросгель и т.п.), которые воспрепятствуют обратному всасыванию (из кишечника в кровь) токсичных продуктов метаболизма этанола.

 

Алкогольная кома

 

Если необходимые меры не были приняты вовремя, мы рискуем получить острую алкогольную интоксикацию — алкогольную кому. Считается, что алкогольная кома развивается при содержании этанола в крови в концентрации, превышающей 3 г/л. Кома представляет угрозу для жизни пациента, это опасное и глубокое алкогольное отравление. Что делать в этой ситуации? Для начала, надо научиться диагностировать алкогольную кому.

Каковы признаки алкогольного отравления, достигшего коматозной стадии? Первый и основной признак — сознание полностью утрачивается; иногда имеет место некоторое непроизвольное двигательное возбуждение. Это не сон, это именно потеря сознания.

На что вы обязаны обратить внимание? Для алкогольной комы характерно снижение выраженности рефлексов, вплоть до полной утраты оных. Угнетаются сухожильные, тактильные и защитные рефлексы. Вы без труда сможете обнаружить у своего пациента (друга, родственника, который сильно «перебрал») угнетение реакции зрачков на яркий свет и потерю корнеального рефлекса, утрачен коленный рефлекс, зато «растормаживаются» иные рефлексы — сосательный и хватательный.

Известно, что глаза — это зеркало души, и в случае с алкогольным отравлением сие утверждение невероятно актуально. Если на предыдущих стадиях опьянения отмечается расширение зрачков, то на «пороге» комы чаще наблюдается миоз (сужение) или постоянное изменение ширины зрачка с чередованием миоза и мидриаза (мидриаз — расширение). Нередко наблюдается анизокория — различный размер зрачков правого и левого глаза, характерны хаотичные плавающие движения глаз. Анизокория сопровождает тяжелое алкогольное отравление, помощь специалиста желательна, а в некоторых случаях — жизненно необходима.

Что еще мы видим при алкогольной коме, когда имеет место тяжелое отравление алкоголем? Симптомы нарушения дыхания. Отчасти они обусловлены угнетением дыхательного центра в ЦНС, но в гораздо чаще носят аспирационно-обтурационный характер. Что сие означает? Причиной нарушения дыхания является аспирация рвотных масс, гиперсаливация и бронхорея, западение языка — физические причины. Это напрямую угрожает жизни пациента, мы же слышим прерывистое и поверхностное дыхание, хрипы в легких, а не так давно красные кожные покровы вдруг приобретают бледную и синюшную окраску (цианоз).

Одновременно нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Падает артериальное давление, снижается частота сердечных сокращений; эти изменения легко выявить по нитевидному и слабому пульсу. Среди прочих ярких симптомов обязательно нужно упомянуть непроизвольное мочеиспускание и дефекацию и понижение температуры тела — кожные покровы нередко холодные, покрыты липким потом. В выдыхаемом воздухе четко определяется запах алкоголя.

Стоит помнить, что при алкогольной коме в 15 % случаев развивается угрожающая жизни гипогликемия (ниже 1,55 ммоль на литр), симптомы ее маскируются под проявления алкогольной интоксикации, и точная диагностика возможна только в медицинском учреждении. Повышает риск развития гипогликемии употребление спиртных напитков на холоде (зимой на улице) и на голодный желудок.

 

Первая помощь при алкогольном отравлении

 

Ваши действия в значительной степени зависят от степени опьянения. Если человек еще в сознании, пусть и не стоит на ногах, действуем по плану «А». При диагнозе отравление алкоголем лечение начинаем со стандартных мероприятий — вызываем рвоту, засовывая в рот пациента два пальца или используя собственный «рецепт».

Далее начинаем промывание желудка — даем прохладную воду, чистую, без марганцовки и прочих «народных средств». Воду эту, разумеется, пациент тоже должен вырвать.

После промывания заставляем товарища принять энтеросорбенты — не менее упаковки угля или другие средства. На полках аптек их достаточно, минимальный запас обязательно должен быть и в домашней аптечке. Если пациенту стало легче — можно успокоиться и немного отдохнуть. Помощь специалиста вам, скорее всего, уже не понадобится.

Если же вы видите, что у друга алкогольная кома или тяжелое алкогольное отравление, лечение отличается и действовать надо несколько иначе.

Рвоту вызывать опасно, так как бедолага может попросту захлебнуться рвотными массами. По этой же причине невозможно промывание желудка. Ваша основная задача — очистить верхние дыхательные пути (убрать слизь, слюну, рвотные массы из ротовой полости), зафиксировать язык, а при угнетении дыхательных центров — начать искусственное дыхание. Для стимуляции работы дыхательных и сосудистых центров можно дать пациенту вдохнуть нашатырный спирт. Следующая задача родственников и друзей пострадавшего — вызвать карету «Скорой помощи».

Специализированная помощь при отравлении алкоголем предполагает проведение интенсивной терапии: подкожно вводится атропин, дабы снизить выраженность гиперсаливации и бронхореи, в/в — 40 % р-р глюкозы и 5 % р-р аскорбиновой кислоты (2 мл), по показаниям — средства, стимулирующие вегетативные центры ЦНС, а при возбуждении пациента — седативные препараты. Эти и другие мероприятия оказываются уже на госпитальном этапе в реанимационном отделении или реанимационном блоке наркологической клиники.