Глазная мигрень

Мигрень — это периодически повторяющиеся приступы интенсивной головной боли, как правило пульсирующего характера, длящиеся от трёх часов до трёх суток.

Перед началом приступа возможно появление ауры (предвестника мигрени). Частота приступов колеблется от двух раз в неделю до одного раза в год. Нередко головная боль бывает локализована в одной половине головы. Такой тип мигрени называется гемикранией.

Мигренью страдают 4-20% населения, чаще женщины в возрасте 30-49 лет. Однако манифестация заболевания начинается, как правило, в юности. Заболеванию часто сопутствует наследственный фактор.

Согласно Международной классификации головной боли, выделяют следующие формы мигрени:

  • мигрень без ауры;
  • мигрень с аурой;
  • офтальмоплегическую мигрень (болезнь Мёбиуса);
  • ретинальную мигрень;
  • ассоциированную базилярную мигрень

Этиология

Наиболее часто мигренозные расстройства провоцируют: эмоциональный стресс, умственное переутомление, перемена погоды, гипоксия, мелькания света.

Приступы мигрени рассматриваются как следствие расстройства вазомоторной регуляции в связи с регионарной ангиодистонией.

При глазной форме мигрени (мигрень с аурой в виде зрительных нарушений) происходит нарушение кровообращения в бассейне задней мозговой артерии.

При ретинальной форме мигрени, вероятно, возникает преходящая ишемия сетчатой оболочки глаза.

Клиническая картина глазной мигрени

Для глазной мигрени характерна зрительная аура в виде фотопсий, мерцающих скотом, которые носят, как правило, гомонимный характер, т.е. появляются в одноимённой половине поля зрения на обоих глазах. Обычно сначала возникает маленькая парацентральная скотома, которая «разрастается» по направлению к периферии поля зрения, иногда она бывает окрашена. Часто сверкающие образы сменяются выпадением участка зрения, иногда до его половины (гомонимная гемианопсия).

Возможно проявление ауры в виде галлюцинаторных зрительных расстройств.

В случае ретинальной мигрени в период ауры развивается центральная или парацентральная скотома различной величины и формы, в некоторых случаях вплоть до слепоты на один или оба глаза.

Обычно аура длится несколько минут. На фоне ауры или вслед за ней развивается головная боль в лобно-глазничной области на противоположной зрительным дефектам стороне.

Для ауры мигрени характерна полная обратимость симптомов. Головная боль обычно носит пульсирующий характер и нарастает на протяжении 0,5-1,5 ч, однако может продолжаться до 6 ч. На высоте приступа головная боль сопровождается тошнотой или рвотой.

При офтальмоплегической мигрени возникает нарушение функции глазодвигательного нерва. Такой вариант мигрени называют болезнью Мёбиуса. Офтальмоплегическая форма мигрени проявляется преходящим птозом верхнею века, паралитическим расходящимся косоглазием, анизокорией и нарушением зрачковых функций на стороне мидриаза. Эта форма мигрени чаще возникает у детей. Иногда поражение глазодвигательного нерва может длиться неделями.

Офтальмологические проявления возможны и при ассоциированной базилярной мигрени, когда возникают двусторонние нарушения зрения и офтальмопарез в сочетании с другими симптомами поражения стволовых структур головного мозга.

Диагностика глазной мигрени

  • Наружный осмотр глаз.
  • Оценка объёма движений глаз.
  • Оценка зрачковых реакций (пупиллография).
  • Офтальмоскопия.
  • Исследование поля зрения.
  • КТ и/или МРТ головного мозга.

Лечение глазной мигрени

Терапию заболевания проводит нейроофтальмолог; невролог, у которого необходимо наблюдаться
динамически.

Назначается специфическое медикаментозное лечение.

Прогноз при глазной мигрени в большой степени зависит от полноценной диагностики и оказания квалифицированной медицинской помощи. Выбирая глазную клинику, обратите внимание на квалификацию работающих в ней специалистов, ведь именно внимание и опыт врачей клиники позволяют достичь наилучшего результата в лечении данного заболевания.