Наши преимущества

Посмотреть 3D ТУР

По медицицинскому центру Иммунит

АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА: ПРИЧИНА, СИМПТОМАТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Чаура А.Г., к.мед.наук., Сухорукова И.А., врач-психиатр

Под аффективными расстройствами  нужно понимать психическое состояние, в ходе которого наблюдаются нарушения в эмоциональной области. Всего бывает два вида расстройств. Самым изученным и известным считается большое депрессивное расстройство. Второй подвид – биполярное аффективное расстройство. Раньше его называли маниакально-депрессивный психоз. В нем сменялись депрессивные и маниакальные случаи. Первые длились в среднем полгода, вторые – от пары недель до пяти месяцев.

Поводы для наступления аффективных расстройств

Причины аффективных  расстройств  изучены недостаточно. Однако есть два предположения, которые объясняют их наступление. Одно расстройство относится к биологической составляющей, другое – к психосоциальному аспекту жизнедеятельности.

Биологическая причина. Предполагается, что аффективное расстройство личности наступает в результате продуцирования одних гормонов, и снижения концентрации других. В результате проведенных исследований также удалось выяснить, что у больных с расстройствами психики наблюдаются также иная дофаминергическая активность, увеличивается объем мускариновых рецепторов во всех жидкостях.

Важным показателем депрессии является нарушение сна, снижение  метаболизма, мозгового кровотока. Наблюдаются также и сбои в зрительном потенциале. Изменяется психическое состояние, эмоциональное равновесие, и не только настроение, но и аппетит, походка и сексуальная активность.

Наследственный повод. По результатам исследований ученых, около половины больных с расстройствами настроения, имеют, по меньшей мере, одного родителя с аналогичным диагнозом. Вероятность, что этот диагноз подтвердится у обоих однояйцевых близнецов – 0,67, у дизиготных – 0,2. Это значит, что в лечении биполярного аффективного расстройства, скорее всего, будут нуждаться оба родственника.

Социально-психологические причины. Если человека то и дело одолевают стрессы, существует большая вероятность обнаружения аффективного расстройства. Также в группе риска внушаемые личности. На развитие заболевания влияют и психоаналитические факторы. Депрессия может появиться в результате неверного понимание происходящего в собственной жизни человека.

Симптоматика

Ранее биполярное аффективное расстройство называлось маниакально-депрессивным психозом. Его описывают как периодически сменяющиеся депрессивные и маниакальные эпизоды. Иногда такие состояния меняются между собой настолько быстро, что образуют единый эпизод. У пациента можно одновременно заметить признаки и мании, и депрессии. Именно такими признаками характеризуется биполярное расстройство.

Различают несколько типов этих недугов. К первому типу причисляют эпизоды, в процессе которых у пациента был один или несколько маниакальных наплывов. В этом типе клиническая депрессия может как присутствовать, так ее может не быть вовсе. Чтобы подтвердить диагноз по DSM-IV-TR, нужно по меньшей мере один эпизод с манией или смешанный. При этом депрессивных состояний может и не быть, однако, как показывает практика, они проявляются относительно регулярно.

При состоянии второго типа гипоманиакальные и депрессивные состояния повторяются и чередуются друг с другом.

Среди прочих вышеупомянутых видов выделяют циклотимию. Ее называют смягченной разновидностью биполярного состояния. Ее можно заметить по следующей симптоматике. Периодически наблюдаются дистимические и гипоманиакальные эпизоды. При этом нельзя сказать, что депрессия или мания переходит в тяжелую форму.

Главная проблема кроется в следующих переменах:

  • настроения или аффекта;
  • степени активности;
  • степени межличностной деятельности.

По отношению к данным переменам, прочие симптомы вторичны. Однако также наблюдается перемены в ценностях, смена скорости обдумывания происходящего, психосенсорные сбои, обвинение самого себя. Основную клиническую картину можно рассмотреть, обнаружив двухфазные (биполярные), депрессивные, маниакальные и реккурентные случаи. Также могут наблюдаться постоянные сбои в расположении духа. Между этими состояниями можно отследить так называемые передышки без симптоматики патологического характера. Все аффективные нарушения во всех случаях без исключения находят свое отражение в состоянии организма пациента. Ему буквально физически становится плохо.

В чем проявляются аффективные расстройства?

Все аффективные расстройства могут проявляться в следующем спектре:

  • в результате смены сезона изменение массы тела (в зимний период увеличивается, а в летний – сокращается в рамках десяти процентов);
  • желание поесть углеводную, в частности сладкую, пищу перед сном;
  • ярко выраженный предменструальный синдром, в ходе которого всерьез снижается настроение и увеличивается тревожность;
  • недостаток фотонов у мигрантов в северных широтах во время полярной ночи, который ведет к северной депрессии.

Такие симптомы говорят о наличии биполярного аффективного расстройства.

Как диагностировать недуг?

Основной симптом – перемена в настроении или аффекте. Вся прочая симптоматика выводится из этих перемен, и носит вторичный характер. Чаще всего это состояние наблюдается при недугах эндокринной системы. Нередко наблюдается такая симптоматика при заболеваниях сосудистой системы в головном мозге, а также болезни Паркинсона.

Труднее всего диагностировать биполярное расстройство при шизофрении. В этом случае биполярное расстройство часто путают с шизоаффективным. И в первом, и во втором случае наблюдаются переоценка ценностей и самобичевание. Однако, если нормализовать состояние аффекта у пациента, при аффективных расстройствах эта симптоматика просто пропадет. Это различие важно понимать, когда нужно организовать грамотное лечение аффективных расстройств.

В чем заключается лечение биполярных состояний?

В ходе лечения биполярных расстройств лечат манию и депрессию. Плюс в этом случае необходима профилактическая терапия.

В процессе терапии депрессии назначают:

  • антидепрессанты и нормотоники;
  • физиотерапию;
  • психотерапию.

Какие назначают препараты?

В тех ситуациях, когда депрессия носит психогенный характер, терапия начинается с антидепрессантов. Депрессивное состояние может перетекать в излишнюю тревожность либо же напротив – в состояние хронической усталости. По мере выявления реальной картины происходящего, назначается лечение. По мере надобности доктор может корректировать дозировку препаратов. Также назначают антидепрессанты. Если наблюдается тревожность, в ход идут мягкие нейролептики и больше психологическую коррекцию..

По мере того, как терапия будет действовать, больной может перейти в гипоманиакальное состояние. В такой ситуации назначают нормотимики. Также неотъемлемым инструментом в борьбе с этим серьезным заболеванием считается психотерапия. В клинике «Иммунит» работают грамотные психиатры и опытные психологи и психотерапевты. В своей практике они используют комплексное лечение, когнитивную, семейную, групповую, поведенческую терапии.

Со дня наступления улучшения лечение антидепрессантами не прекращают еще полтора месяца. После этого доза препарата по назначению доктора снижается. Если есть потребность, рекомендуют продолжить поддерживающее лечение.

В ходе терапии эндогенной депрессии назначают неселективные и селективные ИОЗС. Речь идет об антидепрессантах нового поколения, которые позволяют без неприятных последствий для организма, излечить расстройство психики.

Присутствие и отсутствие тревоги: разница в лечении

В том случае, если наблюдается состояние тревожности, назначают антидепрессанты с седативным эффектом. Также имеет место быть назначение нейролептиков и анксиолитиков. Неселективные ИМАО отличаются исключительно явным активирующим эффектом, поэтому их следует принимать в сочетании с нейролептиками или анксиолитиками.

В ситуациях, когда тревожность не наблюдается, назначают активирующие антидепрессанты. Если они не действуют, назначают ИМАО, в результате приема которых положительный результат наблюдается уже через неделю. Если принимать гидрозированные препараты, результат заметен через две-три недели.

Как рекомендует ВОЗ, со времени улучшения при таком диагнозе лечение нужно продолжать еще полгода. Через пару-тройку недель до момента уменьшения дозы необходимо пропить нормотимики. Концентрацию антидепрессантов также необходимо снижать каждые неделю. По прекращению приема антидепрессантов, лечение нормотимиками нужно не прекращать еще 14 дней. Если наблюдается потребность, специалисты рекомендуют поддерживающее лечение.

Чтобы вылечить манию, назначают:

  • психотерапию и электро терапию;
  • нейролептики и нормотимики.

Циклотимию лечат нормотимиками, психотерапией и антидепрессантами.

 Все эти методы успешно реализуются уже много лет специалистами клиники «Иммунит» для лечения биполярных аффективных расстройств разной природы и степени.Специалисты медицинского центра « Иммунит» разработаны авторские методы восстановления нервной системы.  В первую очередь специалисты диагностируют причину аффективных  расстройств и подбирают правильное комплексное лечение для достижения положительного результата.  Будем рады Вам помочь.-тел.0487993435